Sensasi Dadiah, Prebiotik dari Ranah Minang
Sensasi Dadiah,
Prebiotik dari Ranah Minang
foto: httpswww.google.co.idsearchq=dadiah&biw=1024&bih=491&source
Di beberapa negara susu
yang diasamkan (sedikit masam) merupakan minuman yang banyak digemari. Banyak yang
beranggapan bahwa meminum susu masam dapat membuat awet muda. Di negara-negara
tersebut orang sengaja mencampurkan Lactobacillus, Streptococcus dan
beberapa mikroorganisme lainnya untuk menambah rasa dan aroma (Dwijoseputro,
2003).
Aneka produk olahan susu fermentasi saat
ini populer sama dengan bahan pangan fungsional lainnya yang bermanfaat untuk
kesehatan tubuh manusia. Produk olahan susu fermentasi yang banyak dikomsumsi
dan beredar luas dimasyarakat misalnya yakult, yoghurt dan kefir. Namun tahu
tidak, bahwa di kalangan masyarakat di dataran tinggi Sumatera Barat sudah lama
mengenal dan mengkomsumsi produk susu kerbau fermentasi ini. Mereka
menyebutnya dadiah. Yang menjadi ciri khasnya adalah dadiah dibuat dari susu kerbau dan difermentasikan secara
tradisional.
Proses
fermentasi dadiah cukup sederhana.
Pertama-tama susu kerbau segar yang baru diperah disaring agar kotoran atau
benda asing yang masuk selama pemerahan dapat dipisahlan, kemudian susu
dimasukkan ke dalam tabung bambu yang telah dipotong sepanjang 5 cm dari
ruasnya. Bambu yang digunakan harus segar, karena dari hasil penelitian buluh
pada bagian dalam bambu inilah yang mengandung bakteri asam laktat yang membuat
susu kerbau menggumpal menjadi dadiah.
Selanjutnya
tabung bambu yang berisi air susu kerbau ditutup menggunakan daun pisang atau plastik
dan diikat dengan tali atau karet gelang. Lalu, tabung bambu itu dibiarkan
dalam ruangan yang tidak kena sinar matahari langsung selama dua hari atau
sampai menjadi kental. Nah, dadiah
sudah jadi. Cukup sederhana bukan?
Walau proses membuatnya sederhana, namun kandungan nutrisi dadiah tidak ketinggalan dengan makanan
bergizi lainnya. Sama halnya dengan yoghurt,
bakteri laktat yang terkandung di dalam dadiah
mampu menghasilkan prebiotik yang berguna bagi kesehatan tubuh. Menurut para
ahli gizi, bakteri asam laktat dan turunannya mampu
mencegah timbulnya berbagai penyakit seperti mencegah bakteri enterik patogen,
menurunkan kadar kolesterol di dalam darah, mencegah kanker usus, anti mutagen,
anti karsinogenik dan meningkatkan daya tahan tubuh.
Anda
ingin menikmatinya?
Jika berkunjung ke
Sumatera Barat anda dapat menemui dadiah
di pasar-pasar tradisional yang ada di Payakumbuh, Bukittinggi, dan
Batusangkar. Selamat menikmati…
(diolah dari berbagai
sumber)
Komentar
Posting Komentar